Makanan Ciri khas Indonesia yang Harus Dicoba
Beberapa makanan ciri khas negara ini sudah go-international dan mendapatkan animo dari masyarakat luar negeri. Dari beberapa makanan ciri khas Indonesia, berikut ialah makanan ciri khas Indonesia yang harus dicoba.
1. Sate Padang
Makanan ciri khas Indonesia yang harus dicoba pertama ialah sate padang. Datang dari Padang, Sumatera Barat, Kuliner sate ini populer dengan bumbunya yang mengunggah hasrat yang berisi rempah-rempah seperti jinten, jahe, lengkuas, dan cabe. Bumbu-bumbu itu dilumatkan dan ditumis sampai wewangiannya wangi. Selanjutnya beberapa bumbu akan dipakai untuk memendam daging sate dan membuat saucenya. Daging yang dipendam selanjutnya dibakar di atas panggangan arang sampai masak dan dihidangkan di atas piring dan ketupat dan sauce yang sedap.
2. Rawon
Seterusnya, dari Jawa Timur ada rawon yang kaya rasa. Warna hitam kecoklat-coklatan rawon datang dari keluak, buah pohon kepayang. Saat sebelum diolah, keluak harus direbus dan diperam dalam abu sepanjang sebulan. Cara ini untuk lakukan peragian pada toksin keluak yang baru diambil. Selainnya keluak, bumbu yang lain dipakai ialah jahe, kemiri, kunyit, cabe merah, dan garam. Daging direbus bersama bumbu sampai masak dan lezat selanjutnya dihidangkan dengan sepiring nasi hangat. Rasa kacang dalam rawon dan kombinasi renyah bumbu dan daging membuat siapa jatuh hati dengan makanan ciri khas Indonesia yang ini.
3. Gudeg
Berpindah ke Kota Yogyakarta, ada makanan ciri khas Indonesia yang populer karena manis dan renyah rasanya. Sajian gudeg benar-benar populer dan banyak dipasarkan hingga mendapatkan panggilan Kota Gudeg. Bahan khusus gudeg ialah nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, dan lengkuas, sampai benar-benar empuk dan tercampur prima. Gudeg umumnya dihidangkan dengan nasi, telur rebus, potongan ayam, dan sambal goreng krecek yang berisi kulit sapi kenyal.
4. Pempek
Makanan ciri khas yang ini datang dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek dibuat dari adonan ikan yang digiling lembut bersama dengan tepung tapioka untuk menambahkan kekenyalan dan struktur. Ada berbagai macam tipe pempek dimulai dari pempek kapal selam, lenjer, keriting, kulit, sampai lenggang. Jenis tipe pempek mempunyai wujud berlainan dan bahan tambahan sendiri seperti pempek kapal selam yang berisi telur yang dibalut dengan adonan. Pempek dimasak dulu sampai gurih selanjutnya dihidangkan dengan kuah cuko yang asam dan renyah.
5. Bakso
Sajian bakso bisa diketemukan di semua Indonesia dengan beragam macam. Pada intinya, bakso ialah daging giling yang digabung tepung dan bumbu selanjutnya dibulatkan dan direbus sampai masak. Bakso dihidangkan dengan kuah renyah yang dibuat dari kaldu sapi dan bumbu-bumbu lain. Gampangnya pembikinan bakso membuat beragam wilayah di Indonesia berkreatifitas hasilkan bakso unik yang memancing ketertarikan beberapa customer. Ada bakso yang dibikin berupa kerucut, ada bakso lobster yang memakai lobster utuh, dan ada banyak kembali. Bakso paling sedap dihidangkan saat panas, gurihnya sanggup membuat suka.
6. Nasi Liwet
Makanan ciri khas ini datang dari Solo, Jawa tengah. Nasi liwet banyak diketemukan di beberapa pojok Kota Solo khususnya saat masih pagi. Tetapi saat malam, nasi liwet bisa juga diketemukan di tepi jalan sambil nikmati situasi Kota Solo.Nasi liwet berisi nasi yang diolah dengan santan dan kaldu ayam, dan dipertambah serai dan daun salam supaya makin wangi dan lezat. Nasi liwet biasa dihidangkan dengan potongan ayam, telur, dan sambal goreng. Renyah santan yang menyerap ke nasi dan pedasnya sambal goreng sanggup mengunggah hasrat.
7. Rendang
Rendang sebagai makanan ciri khas Indonesia yang terpopuler. Bahan khusus rendang ialah daging sapi yang direbus dalam santan dibarengi bumbu lain seperti bawang putih, jahe, laos, cabe merah, daun kunyit, bawang merah, daun jeruk dan rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh sampai asam kandis. Factor waktu sebagai salah satunya aspek khusus saat mengolah makanan asli Sumatera Barat ini. Minimal perlu waktu sekitaran empat jam untuk mengolah rendang sampai menyerap dan empuk. Ada pula yang mengolah lebih dari itu untuk hasilkan rendang yang lebih kering. Rendang umumnya dihidangkan dengan nasi putih hangat.
8. Gado-Gado
Gado-gado ialah sajian yang berisi tauge, kol, kentang, bayam, dan lain-lain yang direbus sampai masak selanjutnya disiram dengan sauce kacang yang manis, pedas, dan renyah. Gado-gado umumnya dihidangkan dengan potongan tahu, tempe, atau telur. Makanan ini sebagai sajian yang sehat dan pas untuk beberapa vegetarian karena tidak memiliki kandungan daging tetapi benar-benar sedap untuk dikonsumsi.
9. Ketoprak
Datang dari Jakarta, ketoprak adalah makanan yang gampang diketemukan di tepi jalan. Bahan khusus ketoprak ialah ketupat, tahu, tauge, dan bihun yang disiram dengan sauce kacang. Sepintas, ketoprak memang serupa dengan gado-gado, tetapi bahan yang dipakai berlainan. Ketoprak dihidangkan dengan krupuk, bawang goreng, kecap, dan telur rebus. Makanan ini dapat dicicipi beberapa vegetarian karena tidak memiliki kandungan daging. Murah dan sedap, ketoprak menjadi salah satunya makanan ciri khas Indonesia favorite.
10. Kerak Telor
Masih sekitar makanan ciri khas Indonesia dari budaya Betawi, ini kali ada sajian kerak telor yang gampang diketemukan di Jakarta. Kerak telor terbagi dalam nasi ketan dan telur yang dimasak berbentuk panekuk atau telur dadar dan diberi kelapa parut goreng dan bawang merah goreng. Untuk membikin kerak telor, penjual ambil satu genggam ketan yang telah dipendam dan diolah di atas wajan yang dipanaskan dengan arang. Selanjutnya telur dimasukkan dan saat cukup masak, penjual membalik kerak telor dan dihidangkan. Kerak telor sebagai makanan ciri khas Indonesia yang murah dan nikmat, harus dicoba. Itu 10 makanan ciri khas Indonesia yang harus dicoba. Makanan yang mana tidak pernah Anda coba? Yang terang, semua makanan ciri khas Indonesia memiliki cita-rasa tertentu yang sedap.