Mengenali Asal Kuliner Mie Ayam
Mie ayam menjadi satu diantara makanan favorite warga Indonesia. Selainnya rasanya yang sedap, makanan ini mempunyai harga yang cukup dapat dijangkau, hingga bisa diperoleh oleh semua kelompok. Dibuat berbahan khusus mie kuning yang direbus dengan kombinasi sauce kecap dan daging ayam membuat cita-rasa yang sedap.
Mie Ayam sebetulnya makanan ciri khas Tiongkok. Mie ayam yang menjadi satu diantara makanan favorite warga Indonesia sebetulnya sebagai makanan turunan ciri khas Tingkok Selatan, khususnya dari daerah palabuhan Fujian dan Guandong. Di situ, makanan ini kerap disebutkan dengan istilah bakmi. Pertama kalinya masuk ke Indonesia, mie ayam memakai daging babi sebagai topping. Ini sesuai namanya yaitu "Bakmi" yang memiliki arti mie babi. Tetapi, karena dulu sebagian besar kerajaan di Indonesia sebagai Islam, karena itu topping itu pada akhirnya ditukar jadi daging ayam.
Sesudah alami penggantian topping, warga Tiongkok ikuti penggantian itu, dengan memberi cita-rasa yang sedikit berlainan dari bakmi. Wonogiri jadi wilayah yang populer dengan mie ayam. Walau awalannya datang dari masyrakat Tingkok, tapi sekarang mie ayam telah menyebar luas di Indonesia.
Satu diantaranya di Wonogiri, Jawa tengah sebagai wilayah terpopuler dengan mie ayam. Bahkan juga, hal itu membuat populer bernama "Kuliner Mie Ayam Wonogiri". Sebetulnya, mie ayam Wonogiri hampir serupa dengan mie ayam secara umum.Memakai potongan ayam, sawi rebus, daun bawang, bakso dan pangsit jadi keunikan dari makanan itu. Tetapi yang membandingkan hanya, mie ayam wonogiri dibuat dari racikan minyak ayam yang memakai minyak sayur, jahe, ketumbar, lada, kulit ayam dan bawang putih didalamnya. Hingga, ini jadikan mie ayam wonogiri mempunyai cita-rasa yang sedikit berlainan.
Beberapa toko mie ayam pasti akan sediakan menu mie yamin. Ke-2 makanan ini menjadi satu diantara menu favorite yang kerap diminta. Saat menyaksikan secara sepintas, mie ayam dan mie yamin memang nyaris serupa.ika disaksikan dari struktur dan warna, mie ayam condong lebih kenyal dan bisa memakai tipe mie dimulai dari yang kecil sampai yang tebal. Warna dari mie ayam juga kuning pucat.
Dan mie yamin, teksturnya tidak begitu kenyal karena memakai mie tipis. Disamping itu, berwarna cokelat yang paling pekat, karena ada kombinasi kecap manis saat membuat. Masalah rasa, pasti benar-benar berlainan. Mie ayam memberi cita-rasa yang renyah karena diperlengkapi dengan kuah bening.Dan mie yamin, memberi cita-rasa yang lain, ada yang renyah, manis atau biasa-biasa saja, sama sesuai penggunaan kecap saat membuat.
Mi Ayam asal indonesia
Tiap membicaraan mie ayam, kita langsung terpikir satu mangkuk mie ditambahkan potongan ayam, rebusan sawi, taburan daun bawang dan tambahan yang lain seperti baso dan pangsit rebus atua goreng. Tetapi sedikit yang mengetahui sebetulnya asal-usul mie ayam masuk ke Indonesia hingga kita secara mudah menjumpainya saat lapar datang. Makanan yang dekat dijadikan penolong saat lapar serang di saat siang atau sore hari ini.
Sebetulnya makanan ciri khas China. Ditanah kelahirannya, bakmi tidak begitu berbeda jauh sama yang berada di Indonesia. Dibuat dari tepung terigu dan di atas mie umumnya ditambahkan lauk berbentuk potongan daging berbumbu dan sayur. Hanya di Indonesia ditambah lagi baso, pangsit rebus atau goreng, dan jamur.sesudah masuk di Indonsia pertama kalinya, daging babi sebagai topping ditukar dengan daging ayam. Karena sebagian besar kerajaan kuno nusantara sebagai kerajaan islam. Selainnya alami modifikasi, tambahan variasi membuat mie ayam makin bermacam.
Ada mie yamin yang mempunyai manis karena ditambahkan kecap. Selainnya alami tambahan variasi, proses mengkonsumsinya alami modifikasi. Di negeri asalanya bakmie dikonsumsi dengan penyuguhan dibagi. Tetapi di Indonesia, lebih sukai menambah kuah di dalam mangkok mie. Walaupun datang dari negeri gorden bamboo, malah mie ayam di Indonesia dikenali dengan panggilan Mie Ayam Wonogiri. Sebagian besar tukang mie ayam dijakarta adopsi "saluran" mie ayam Wonogiri.
Mie ayam wonogiri terbagi dalam satu mangkuk mie yang terbagi dalam satu mangkuk mie yang diatasnya dikasih potongan ayam semur. Sawi rebus, daun bawang, bakso dan pangsit. Mie ini dapat dihidangkan dengan kuah atau kering. Satu perihal yang membandingkan mie ayam wonogiri dengan wilayah lain ialah bumbunya yang unik. Rahasia bumbu berada pada racikan minyak ayam yang dibikin memakai minyak sayur, jahe, lada, ketumbar , kulit ayam dan bawang putih.