riwayat dari kulineran indonesia siomay

 Siomai adalah tipe dim sum. Dengan bahasa Mandarin, makanan ini disebutkan shaomai, sementara dengan bahasa Kanton disebutkan siu maai. Dalam aksen Beijingdan dibaca shaomai. Kulit siomai sama dengan kulit pangsit. Makanan ini kabarnya datang dari Mongolia Dalam.

Masakan Cina siomay

Dalam resep olahan Cina, siomai ialah daging babi cincang yang dibuntel kulit yang tipis dari tepung terigu. Walau begitu, siomai dibikin dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibikin berupa silinder, dan di atasnya dikasih hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Sesudah dimatangkan dengan dikukus, siomai dikonsumsi dengan cuka atau kecap asin.

siomay Masakan Indonesia

Di Indonesia, siomai atau umum dikatakan sebagai siomay sama dan dikenali sebagai makanan ciri khas Jawa Barat, terutamanya [1] Kota Bandung. Karenanya, di Indonesia, Anda bisa banyak mendapati pedagang memberi cap "Siomay Bandung" sebagai nama dagangan mereka. Dalam budaya kulineran Indonesia, siomay dapat digolongkan sebagai jajan tepi jalan (streetfood), dan umumnya dipasarkan dengan memakai gerobak. Tetapi, ada juga beberapa merk yang telah mempunyai gerai besar dan dikenali terkenal sebagai salah satunya tujuan rekreasi kulineran.

riwayat dari kulineran indonesia siomay

 

Dalam masakan Indonesia ada beragam tipe macam siomai berdasar daging untuk isi, dimulai dari  kuliner siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau kombinasi daging ayam dan udang. Bahan untuk isi digabung dengan sagu atau tapioka. Di sejumlah wilayah, siomai tidak selamanya dibuntel dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai umumnya dihidangkan dengan beberapa macam bahan pendamping. Pendamping siomai yang umum dihidangkan diantaranya telur ayam rebus dan sayur seperti kentang, peria dan kubis. Saat sebelum disajikan, umumnya siomai dan bahan pendampingnya dikukus agar dihidangkan pada keadaan hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) dapat ditempatkan ke tipe siomai. Karena itu di Jawa Barat, siomai terkenal dengan panggilan Bakso Tahu.

Siomai biasanya disajikan dengan siraman sauce kacang yang dibikin dari kacang tanah yang dilumatkan dan dicairkan sama air. Bumbu untuk sauce kacang ini diantaranya cabe merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Saat dihidangkan, siomai dapat dipertambah kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.

Di Jawa Barat tehnik penyuguhan Bakso Tahu terdiri jadi dua, yakni bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Biasanya pedagang yang menyuguhkan siomai dengan ke-2 opsi penyuguhan ini sediakan batagor dengan penyuguhan kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, dihidangkan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor secara umum. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebutkan bakso tahu/batagor kuah) ialah siomai/batagor (dan beragam bahan pendampingnya) yang dihidangkan dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.

Dalam resep olahan Cina, siomai ialah daging babi cincang yang dibuntel kulit yang tipis dari tepung terigu. Walau begitu, siomai dibikin dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibikin berupa silinder, dan di atasnya dikasih hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Sesudah dimatangkan dengan dikukus, siomai dikonsumsi dengan cuka atau kecap asin.

Dalam masakan Indonesia ada beragam tipe macam siomai berdasar daging untuk isi, dimulai dari siomai ikan tenggiri,ayam, udang, kepiting, atau kombinasi daging ayam dan udang. Bahan untuk isi digabung dengan sagu atau tapioka. Di sejumlah wilayah, siomai tidak selamanya dibuntel dengan kulit dari tepung terigu (kulitPangsit).

Siomai umumnya dihidangkan dengan beberapa macam bahan pendamping. Pendamping siomai yang umum dihidangkan diantaranya telur ayam rebus dan sayur seperti kentang, periadan kubis. Saat sebelum disajikan, umumnya siomai dan bahan pendampingnya dikukus agar dihidangkan pada keadaan hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) dapat ditempatkan ke tipe siomai. Karena itu di Jawa Barat, siomai terkenal dengan panggilan Bakso Tahu.