Riwayat Rendang Kulineran Adat Orang Minangkabau
Rendang sebagai hidangan makanan dari ranah Minang, Sumatera Barat. Menurut riwayat, nama "rendang" datang dari bahasa Minang, yakni randang. Kata randang mengarah pada tehnik mengolah namanya marandang, yang memiliki arti memproses dan mengeduk masakan dalam waktu lama hingga hasil masakan jadi kering. Terbentuknya kulineran rendang datang dari hasil akulturasi budaya yang masuk ke Minang.
Salah satunya kulineran yang semacam dengan sajian rendang yakni kulineran kari dari India. Ketahui selanjutnya tentang riwayat terbentuknya rendang.untuk terlibat perbincangan dengan pakar antropologi Kampus Andalas Yevita Nurti. Yevi menjelaskan, terbentuknya masakan di Sumatera Barat terutamanya rendang, tidak terlepas dari dampak budaya warga yang tiba bertandang, satu diantaranya India.
"Minangkabau memang punyai pengaruh banyak dari sisi bumbu, karena dahulu dalam sejarahnya orang India dan pakistan tiba ke Minangkabau untuk cari rempah.Dia menjelaskan jika sesudah berlangsungnya proses akulturasi lewat perkawinan, bumbu masak yang ada selanjutnya mulai menebar dan diubah oleh warga Minang, satu diantaranya untuk sajian Kuliner rendang.Hingga seringkali ada banyak masakan yang memakai rempah serupa rendang, seperti olahan kari dari India.
Rendang dan budaya Minang
Yevi menjelaskan kehadiran rendang untuk orang Minang tidak cuma untuk satu masakan tetapi kuat hubungannnya dengan kebudayaan Minang. "Jika disaksikan dari sejarahnya, kehadiran rendang terkait dengan adat marantau (mengelana) dan budaya pintar besi di Minang," ucapnya. Orang Minang populer dengan budaya mengelana, yakni tinggalkan desa halaman di Sumatera Barat dan berusaha di desa halaman orang.
Dari dulu, orang Minang yang mengelana akan diberi dengan rendang sebab bisa tahan lama serta awet. "Perjalanan mengelana pada waktu itu belum memakai transportasi seperti sekarang ini . Maka, dahulu orang minang menumpangi kapal atau bis yang memerlukan waktu lumayan lama untuk sampai ke perantauan. Hingga diberi rendang agar jadi perbekalan di perjalanan," ucapnya.
Tidak itu saja, alat yang dipakai untuk membikin rendang yaitu kuali besi, mengisyaratkan jika orang Minang bisa pintar besi dari dahulu. Yevi menjelaskan, dulu saat sebelum ada kompor seperti saat ini, orang Minang mengolah rendang memakai tungku. Api tungku condong semakin besar, hingga bisa menebarkan panas rata lewat kuali besi saat mengolah rendang.
Ketidaksamaan Rasa Rendang Daging Indonesia dan Malaysia
Rendang daging secara geografis memang datang dari Minangkabau, Indonesia. Tetapi karena masakan Malaysia dan Sumatera, Indonesia memiliki banyak keserupaan, cukup banyak yang menduga jika rendang daging datang dari Malaysia. Bukan permasalahan claim satu makanan, tetapi kenyataannya rendang daging Indonesia dan Malaysia itu berlainan. Dari sisi rasa dua tipe rendang daging ini berlainan. Berikut beberapa ketidaksamaan rendang daging Indonesia dan Malaysia.
1/ Struktur Daging
Rendang daging Malaysia memiliki struktur yang lebih empuk dengan potongan yag lebih tipis. Dan rendang daging Indonesia memiliki potongan dan serat daging yang lebih tebal. Disamping itu, struktur rendang daging Malaysia ini lebih kering dan tidak berminyak. Hingga jika disaksikan sepintas rendang Malaysia ini serupa dengan daging empal. Rendang Indonesia umumnya berminyak dan penuh bumbu.
2/ Daun Salam
Salah satunya rempah yang dipakai saat membuat rendang ialah daun salam. Rempah yang ini memberi rasa wangi dan lezat pada rendang. Jika di Indonesia, rendang memakai daun salam atau Indonesian bay leaf. Dan untuk rendang Malaysia memakai daun salam koja. Daun salam koja ini disebutkan dengan daun kari yang memiliki daun lebih kecil dari daun salam biasa. Karena pemakaian daun salam koja, rasa rendang Malaysia memiliki watak yang kuat.
3/ Daging yang Juicy
Rendang daging memang lebih nikmat dihidangkan dengan nasi. Di Malaysia, rendang daging dihidangkan dengan nasi biryani atau nasi lemak. Dan di Indonesia, rendang dihidangkan dengan nasi putih, sambal hijau, daun singkong rebus, dan lauk yang lain seperti pada restaurant Padang. Disamping itu, rendang Indonesia lebih berminyak dan nyemek hingga rasa daging jadi lebih juicy.
4/ Rasa Rendang
Dari sisi rasa, rendang daging asal Malaysia dan Indonesia berbeda jauh. Rendang Indonesia yang dari masakan Minang memiliki rasa yang menguasai asin dan pedas. Rendang daging ini dibikin dengan kombinasi cabe merah, bawang putih, bawang merah, daun kunyit, lengkuas, jahe, dan serai. Rasa manis dari rendang Indonesia datang dari manis alami dari santan kelapa. Rendang daging asal Malaysia memiliki rasa yang lebih manis karena memakai kombinasi gula jawa sebagai bumbunya.
5/ Taburan Kerisik
Karena struktur rendang yang lebih kering, rendang Malaysia dikasih taburan kerisik atau bubuk kelapa sangria diatasnya. Ini mempunyai tujuan untuk menambahkan cita-rasa saat rendang digigit. Rendang asal dari Indonesia, tidak memakai kerisik karena telah memakai banyak santan kelapa sebagai bumbunya. Disamping itu, rendang Indonesia diolah dalam waktu lama sampai bumbu menyerap.