Sejarah Dari Kuliner Ketoprak

 Makanan tradisional ini banyak memiliki fans baik muda atau orangtua. Ketoprak ialah makanan yang seperti pecel, tetapi perbedaannya isian dari pecel berbentuk sayur hijau yang direbus dan isian dari ketoprak ialah ketupat, bihun, tahu goreng, tauge, dan ketimun. Beberapa pedagang juga memberikan menu tambahan seperti telur rebus atau telur dadar.

Ketoprak dapat kita jumpai hampir di setiap kota di Indonesia, rasanya yang nikmat dan harga yang murah jadikan makanan ini favorite setiap tempat. Meskipun banyak memiliki fans, tetapi rupanya asal mula dari ketoprak beberapa orang tidak ketahuinya. Beberapa orang yakini ketoprak menjadi satu diantara makanan ciri khas Betawi, suku sebagian besar masyarakat Jakarta. Tetapi ada pula yang menyebutkan makanan ketoprak datang dari wilayah Cirebon. Opini lain menjelaskan, ketoprak malah datang dari Jawa tengah. Sampai sekarang ini tidak ada bukti yang jelas dari wilayah mana ketoprak ini berasal.

Selainnya asal wilayah yang sampai sekarang ini masih belum tentu, asal mula nama Kuliner ketoprak juga masih jadi misteri. Ada yang mengatakan jika nama ketoprak sebagai ringkasan dari ketupat toge dan digepak. Dan rumor yang lain ialah ada seorang pria yang ingin makan, tetapi bahan makanan yang ada waktu itu hanya ketupat dan tauge, selanjutnya supaya lebih nikmati makannya, pria itu membuat bumbu dari bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, lalu di uleg dan di tambah air.

Sejarah Dari Kuliner Ketoprak

Sesudah bumbu maka pria itu menambahkannya dengan ketupat dan tauge lalu melahapnya dengan lahap. Sekalian makan, pria itu berpikir kurang lebih nama apa yang pas untuk menu bikinannya itu, sampai tidak sadar dia menyenggol piring di meja dan jatuh hingga mengeluarkan bunyi "ketuprak". Bunyi piring jatuh itu yang memberikan inspirasi pria itu memberikan nama menu bikinannya Ketoprak.

Selainnya namanya yang unik, ketoprak mempunyai wujud gerobak seperti mode perahu. Tidak cuman mode gerobaknya yang serupa antara penjual, tetapi pemakaian dan pengaturan semua perkakas di atas gerobak sama. Salah satunya yang jelas berada di gerobak ketoprak ialah panci stainless, selanjutnya penggorengan pada bagian ujung gerobak, kaleng biskuit sisa untuk krupuk dan cobek kayu. Nach demikian lah riwayat sekitar makanan legendaris Indonesia yakni Ketoprak.

Penampilan Ketoprak

Saat sebelum mengulas jauh ke riwayat ketoprak, pastikanlah kamu bisa bedain makanan ciri khas Betawi ini dengan makanan yang lain sama. Ketoprak ini sendiri tidak berbeda jauh dengan makanan nusantara yang lain yang gunakan sauce kacang seperti pecel dan gado-gado. Namun, isian didalamnya dan bumbu untuk membikin racikan sauce kacangnya yang sedikit berlainan.

Saat melahap satu jatah ketoprak, kamu tidak akan nemuin sayur hijau rebus sama seperti yang berada di pecel. Isian dalam ketoprak ini cukuplah sederhana, yakni cuman ketupat, bihun, ketimun, tahu goreng, dan tauge saja. Cukup serupa dengan gado-gado sich memang, apa lagi sebagian orang nambahin potongan telur rebus dalam ketoprak mereka. Tetapi perbedaannya, ketoprak ini ciri khas dengan bihunnya, yang mana tidak berada di dalam gado-gado yang banyak isian sayur rebusnya atau makanan dengan sauce kacang yang lain.

Disamping itu, kamu bisa juga bedain ketoprak dari sauce kacangnya, lho. Walau ada beberapa makanan ciri khas indonesia yang sama disiram gunakan sauce kacang, racikan bumbu sauce kacang setiap masakan itu sudah pasti berlainan. Sauce kacang yang digunain pada ketoprak ini sendiri condong kasar teksturnya. Disamping itu, rasa sauce kacangnya menguasai rasa bawang putih, plus tambahan sedikit kecap manis juga.

Gerobak Ketoprak

Saat beli ketoprak, kamu pernah tidak sich memperhatiin gerobaknya? Rupanya, selainnya dari penampilan dan rasanya yang cukup ciri khas, ketoprak ini dapat dibedain dari gerobaknya , lho. Coba kelak kamu perhatiin tiap gerobak ketoprak yang hilir mudik di depanmu. Tentu kamu akan nemuin satu kemiripan yang unik.

Gerobak semua penjual ketoprak ini mempunyai wujud dan mode yang hampir serupa di antara keduanya. Umumnya gerobak-gerobak yang digunain buat berjualan ketoprak ini punyai wujud yang nyaris serupa dengan perahu.

Tidak cuman memiliki bentuk saja, langkah tiap penjual membuat gerobaknya sama, lho. Bahkan juga, perkakas yang mereka gunain sama. Sebagian besar penjual ketoprak ini tentu punyai kaleng biskuit sisa yang dijadiin tempat penyimpannan krupuk, cobek kayu untuk mengolah bumbu, wajan dengan mode yang serupa untuk menggoreng.

Bahkan juga, penggorengannya pasti juga ada di sisi ujung gerobak. Dengan wujud dan pengaturannya yang unik itu, dari terlalu jauh saja kamu bisa dech bedain gerobak ketoprak dengan gerobak penjual makanan yang lain.